Mulut
Pengertian Mulut
Mulut
Merupakan suatu rongga terbuka tempat masuknya makanan dan air. Mulut biasanya
terletak dikepala dan umumnya merupakan bagian awal dari sistem pencernaan
lengkap yang berakhir di anus. Bagian dalam dari mulut dilapisi oleh selaput
lendir. Pengecapan dirasakan oleh organ perasa yang terdapat di permukaan
lidah. Pengecapan relatif sederhana, terdiri dari manis, asam, asin dan pahit.
Struktur Mulut
1. Gigi
Gigi
adalah bagian mulut yang berfungsi untuk mengunyah makanan. Gigi berbentuk
seperti tulang, kecil-kecil, berwarna putih dan tersusun rapi menutupi lubang
mulut jika dikatupkan.
2. Lidah
Lidah
adalah bagian mulut yang berfungsi untuk membolak-balik makanan saat dikunyah.
Fungsi lidah yang lain adalah sebagai alat pengecap makanan dan untuk membantu
menelan makanan yang sudah lumat. Lidah berbentuk pipih memanjang dengan
bintil-bintil dipermukaannya yang berfungsi sebagai alat perasa.
Air
ludah adalah bagian dalam mulut yang berfungsi sebagai minyak pelumas. Saat
dikunyah oleh gigih dan dibolak-balik oleh lidah, makanan di basahi oleh
airludah agar menjadi licin dan mudah ditelan. Air ludah juga mengandung enzim
ptialin atau amilase yang berfungsi untuk mencerna karbohidrat secara kimiawi
dan merubahnya menjadi zat gula yang lebih sederhana.
Proses Pencernaan Di
Mulut :
Makanan
dipotong-potong oleh gigi depan (incisivus) dan di kunyah oleh gigi belakang
(molar, geraham), menjadi bagian-bagian kecil yang lebih mudah dicerna. Ludah
dari kelenjar ludah akan membungkus bagian-bagian dari makanan tersebut dengan
enzim-enzim pencernaan dan mulai mencernanya. Ludah juga mengandung antibodi
dan enzim (misalnya lisozim), yang memecah protein dan menyerang bakteri secara
langsung. Proses menelan dimulai secara sadar dan berlanjut secara otomatis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar